Mesédes: Sonnige Mittelmeer-Genüsse…
Mit den kleinen Kostlichkeiten aus Griechenland kommt die Sonne der Agäis und eine kraftige Prise Urlaub auf den Tisch. Italien hat seine Antipasti, Spanien die Tapas, Griechenland hat die Mesés (Betonung auf dem zweiten E, lang gesprochen, Mehrzahl: Mesédes). Die deutsche Ubersetzung „”Appetithappchen“ deckt nicht die ganze Bedeutung des Wortes ab, denn die zu Getränken im Taverne gereichten Mesédes dienen nicht der Appetitanregung – es gibt dort gar keine Hauptspeisen – sondern sind als ursprüngliche Geste der Gastfreundschaft zu verstehen! Verführerische Köstlichkeiten, die man als kleinen Snack zwischendurch, als Fingerfood oder Vorspeise oder als Bestandteil eines großen Menus genießen kann.

KALTE MESEDES
1. Mesés-Platte (empfohlen für 2 Personen)
Chtipiti, Tzatziki, Dolmadakia, Tomaten, Gurken, Oliven, Peperoni, Feta-Käse, Meeresfrüchte, gruner Salat, Bohnensalat und Zwiebeln
2. Chtipiti
geschlagener Feta-Kase mit Paprika, pikant gewürzt
3. Oliven und Peperoni
4. Tzatziki
ist eine der bekanntesten griechischen Vorspeisen weltweit.
Eine Mischung aus Joghurterzeugnis griechischer Art, frischen Gurke, frischem Knoblauch und etwas Olivenöl
5. Thalassini Salata – Meeresfruchtsalat
aus Meeresfrüchte, Oktopus und Scampi in Vinaigrette
7. Dolmadakia und Tzatziki
Weinblätter mit Reis gefüllt, dazu Tzatziki
WARME MESEDES
9. Knoblauchbrot
Knuspriggeröstetes Weißbrot aus eigener Herstellung mit frischem Knoblauch, Oregano und Olivenöl geträufelt
10. Pita Brot
Delikates Pita Brot auf dem Grill zubereitet
11. Warme Mesés-Platte
gebratene Auberginen, Zucchini, Paprika, Tzatziki, Dolmadakia, Saganaki
12. Artemis Mesés
Vorspeisenteller, bestehend aus der griechischen Kuche: Tzatziki, Chtipiti, Olive, Peperoni, Kalamaria, Saganaki und Aubergine
13. Zucchini
in der Pfanne gebraten, dazu Tzatziki
15. Auberginen
in der Pfanne gebraten, dazu Tzatziki
16. Auberginen Spezial
mit einer pikanten Hackfleisch-Sauce und mit Edamer Käse überbacken
17. Dolmadakia
Weinblätter mit Reis gefüllt, mit würzigem Tomaten Sauce
Zu alle unseren Mesédes servieren wir Ihnen Weißbrot aus eigener Herstellung!
18. Kretanische Kartoffeln
ein traditionelles Gericht aus Kreta, verfeinert mit einer Sauce aus verschiedenen Käsesorten
19. Gegrillte Peperoni
mit warmer Knoblauchvinaigrette serviert
20. “Gigandes” Dicke Bohnen in Tomatensauce
21. Champignons-Pfännchen
frische Champignons, in Sahne Sauce mit Sherry und Creme fraiche verfeinert
22. Champignons Gemista
gebratene Champignons mit Feta-Käse gefüllt und eine Mischung aus fein Gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und Peperoni
GRILL MESEDES
23. Souvlakia Choriatika
2 Bauernspieße
24. Souvlakia Kotopulo
2 Hahnchenfiletspieße
25. Soutzoukakia
2 Hacksteaks
26. Paidakia
2 Lammkronen
27. Keftedakia „Smirneika“
Traditionelle Fleischballchen aus der Pfanne, in frisch zubereiteter Tomatensauce
Mesés: die Wahre Art,
griechisch zu essen!
Stellen Sie Ihr Menu
nach Lust und Laune zusammen!
FISCH MESEDES
28. Kalamaria mit Tzatziki
Calamari in leichter Mehlpanade gebraten
29. Überbackene Shrimps
zubereitet in pikanter Sauce mit Käse überbacken
31. Oktapodi Skaras
Oktopus Fangarm vom Grill mit Olivenöl
32. Garides Skordates
Scampi mit Knoblauch in Olivenöl gebraten und mit Weißwein verfeinert
33. Taramas
milde Fischrogencreme nach traditioneller Methode zubereitet
34. Gavros
frische kleine Sardellen in leichter Mehlpanade gebraten
KÄSE
Das Wort “Feta” bedeutet übersetzt “Scheibe”, tatsachlich wird der Feta-Käse hauptsachlich in Scheiben geschnitten und eingelegt in Salzwasser oder Öl angeboten. Nach einer EU-Verordnung darf heute nur noch Käse aus Schafs- und Ziegenmilch und vom griechischen Festland und Insel die Bezeichnung Feta
tragen!
45. Feta Gebacken
weich zerlassener Feta-Käse aus dem Ofen, garniert mit Zwiebeln
46. Feta nach Art des Hauses
Bei großer Hitze im Ofen gebacken, verfeinert mit fein gewurfelten Tomaten, Zwiebeln und Peperoni
47. Feta Sousamati
Feta-Käse mit Sesam-Krokant und Honig-Dressing
48. Feta Saganaki
goldgelb panierte Feta-Käse aus der Pfanne
49. Graviera Saganaki
griechischer Hartkäse in der Pfanne gebraten und mit Metaxa flambiert