Mesédes: Sonnige Mittelmeer-Genüsse…

Mit den kleinen Kostlichkeiten aus Griechenland kommt die Sonne der Agäis und eine kraftige Prise Urlaub auf den Tisch. Italien hat seine Antipasti, Spanien die Tapas, Griechenland hat die Mesés (Betonung auf dem zweiten E, lang gesprochen, Mehrzahl: Mesédes). Die deutsche Ubersetzung „”Appetithappchen“ deckt nicht die ganze Bedeutung des Wortes ab, denn die zu Getränken im Taverne gereichten Mesédes dienen nicht der Appetitanregung – es gibt dort gar keine Hauptspeisen – sondern sind als ursprüngliche Geste der Gastfreundschaft zu verstehen! Verführerische Köstlichkeiten, die man als kleinen Snack zwischendurch, als Fingerfood oder Vorspeise oder als Bestandteil eines großen Menus genießen kann.

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KALTE MESEDES

1. Mesés-Platte (empfohlen für 2 Personen)
Chtipiti, Tzatziki, Dolmadakia, Tomaten, Gurken, Oliven, Peperoni, Feta-Käse, Meeresfrüchte, gruner Salat, Bohnensalat und Zwiebeln

2. Chtipiti
geschlagener Feta-Kase mit Paprika, pikant gewürzt

3. Oliven und Peperoni

4. Tzatziki
ist eine der bekanntesten griechischen Vorspeisen weltweit.
Eine Mischung aus Joghurterzeugnis griechischer Art, frischen Gurke, frischem Knoblauch und etwas Olivenöl

5. Thalassini Salata – Meeresfruchtsalat
aus Meeresfrüchte, Oktopus und Scampi in Vinaigrette

7. Dolmadakia und Tzatziki
Weinblätter mit Reis gefüllt, dazu Tzatziki

 

WARME MESEDES

9. Knoblauchbrot
Knuspriggeröstetes Weißbrot aus eigener Herstellung mit frischem Knoblauch, Oregano und Olivenöl geträufelt

10. Pita Brot
Delikates Pita Brot auf dem Grill zubereitet

11. Warme Mesés-Platte
gebratene Auberginen, Zucchini, Paprika, Tzatziki, Dolmadakia, Saganaki

12. Artemis Mesés
Vorspeisenteller, bestehend aus der griechischen Kuche: Tzatziki, Chtipiti, Olive, Peperoni, Kalamaria, Saganaki und Aubergine

13. Zucchini
in der Pfanne gebraten, dazu Tzatziki

15. Auberginen
in der Pfanne gebraten, dazu Tzatziki

16. Auberginen Spezial
mit einer pikanten Hackfleisch-Sauce und mit Edamer Käse überbacken

17. Dolmadakia
Weinblätter mit Reis gefüllt, mit würzigem Tomaten Sauce

 

Zu alle unseren Mesédes servieren wir Ihnen Weißbrot aus eigener Herstellung!

 

 

 

 

 

 

18. Kretanische Kartoffeln
ein traditionelles Gericht aus Kreta, verfeinert mit einer Sauce aus verschiedenen Käsesorten

19. Gegrillte Peperoni
mit warmer Knoblauchvinaigrette serviert

20. “Gigandes” Dicke Bohnen in Tomatensauce

21. Champignons-Pfännchen
frische Champignons, in Sahne Sauce mit Sherry und Creme fraiche verfeinert

22. Champignons Gemista
gebratene Champignons mit Feta-Käse gefüllt und eine Mischung aus fein Gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und Peperoni

 

GRILL MESEDES

23. Souvlakia Choriatika
2 Bauernspieße

24. Souvlakia Kotopulo
2 Hahnchenfiletspieße

25. Soutzoukakia
2 Hacksteaks

26. Paidakia
2 Lammkronen

27. Keftedakia „Smirneika“
Traditionelle Fleischballchen aus der Pfanne, in frisch zubereiteter Tomatensauce

Mesés: die Wahre Art,
griechisch zu essen!
Stellen Sie Ihr Menu
nach Lust und Laune zusammen!

 

 

 

 

 

 

FISCH MESEDES

28. Kalamaria mit Tzatziki
Calamari in leichter Mehlpanade gebraten

29. Überbackene Shrimps 
zubereitet in pikanter Sauce mit Käse überbacken

31. Oktapodi Skaras
Oktopus Fangarm vom Grill mit Olivenöl

32. Garides Skordates
Scampi mit Knoblauch in Olivenöl gebraten und mit Weißwein verfeinert

33. Taramas
milde Fischrogencreme nach traditioneller Methode zubereitet

34. Gavros
frische kleine Sardellen in leichter Mehlpanade gebraten

 

KÄSE

Das Wort “Feta” bedeutet übersetzt “Scheibe”, tatsachlich wird der Feta-Käse hauptsachlich in Scheiben geschnitten und eingelegt in Salzwasser oder Öl angeboten. Nach einer EU-Verordnung darf heute nur noch Käse aus Schafs- und Ziegenmilch und vom griechischen Festland und Insel die Bezeichnung Feta 
tragen! 

45. Feta Gebacken
weich zerlassener Feta-Käse aus dem Ofen, garniert mit Zwiebeln

46. Feta nach Art des Hauses
Bei großer Hitze im Ofen gebacken, verfeinert mit fein gewurfelten Tomaten, Zwiebeln und Peperoni

47. Feta Sousamati
Feta-Käse mit Sesam-Krokant und Honig-Dressing

48. Feta Saganaki
goldgelb panierte Feta-Käse aus der Pfanne

49. Graviera Saganaki
griechischer Hartkäse in der Pfanne gebraten und mit Metaxa flambiert